KOMUNIKASI KESEHATAN DAN PERILAKU AKSEPTOR KB MANTAB - Pratiwi, Dyah Retno (KOMUNITAS, 2015)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya pemahan yang sangat minim dari masyarakat tentang  pentingnya  sebuah  keluarga  yang  sejahtera  dan  berkualitas.  Dari  ketidaktahuan masyarakat  tersebut,  maka  timbul  rasa  keengganan  untuk  mengikuti  Program  Keluarga Berencana yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah para akseptor mantap yang memilih metode kontrasepsi MOP (Metode Operasi Pria) yang ada di Kelurahan Gilingan, Kecamatan Banjarsari sepanjang tahun 2011, sebanyak tiga orang. Tujuan umum dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah komunikasi  kesehatan  yang  dilakukan  oleh  Petugas  Lapangan  Keluarga  Berencana  dalam memberikan informasi tentang pentingnya KB dan kesadaran masyarakat untuk ikut terlibat dalam  program  KB,  khususnya  MOP  yang  ada  di  Kelurahan  Gilingan,   Kecamatan Banjarsari. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi  kesehatan  mempengaruhi  perilaku  akseptor KB  mantab  MOP  di  Kelurahan Gilingan Kecamatan Banjarsari adalah sudah tepat. Dengan komunikasi persuasif, responden tidak merasa dipaksa, karena hanya diberikan pengarahan atau informasi