Rancang Bangun Sistem informasi Pada Kabupaten Bengkalis - dewi rafika; Mentari Tri Indah Rahmayani; Juli Syafika (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Sistem Informasi Pembayaran Zakat Kabupaten Bengkalis adalah suatu solusi teknologi yang dirancang untuk mengotomatisasi dan mempermudah proses pembayaran zakat di wilayah Kabupaten Bengkalis. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keandalan dalam pengumpulan dan pengelolaan dana zakat. Sistem ini akan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam membayar zakat secara online melalui berbagai metode pembayaran yang tersedia. Dengan adanya Sistem Informasi Pembayaran Zakat Kabupaten Bengkalis, diharapkan masyarakat akan dapat mengakses layanan zakat dengan mudah dan aman, tanpa harus menghadiri kantor atau lembaga zakat secara langsung. Sistem ini akan memberikan transparansi dalam penggunaan dana zakat dan memastikan bahwa dana yang terkumpul digunakan dengan tepat sesuai dengan ketentuan syariah. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis akan merancang sistem informasi pembayaran zakat pada Kabupatenn Bengkalis, metode yang digunakan adalah metode SDLC (system development life sycle). Hasil dari perancangan sistem informasi ini membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat, mempercepat penyaluran bantuan kepada yang berhak, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam berzakat secara terorganisir. Kata Kunci : Pembayaran Zakat, Rancang Bangun, SDLC, Sistem Informasi designed to automate and simplify the zakat payment process in the Bengkalis Regency area. This system aims to improve efficiency, accuracy, and reliability in the collection and management of zakat funds. This system will make it easy for people to pay zakat online through various available payment methods. With the Bengkalis Regency Zakat Payment Information System, it is hoped that the public will be able to access zakat services easily and safely, without having to attend the zakat office or institution directly. This system will provide transparency in the use of zakat funds and ensure that the funds collected are used appropriately in accordance with sharia provisions. Based on the above problems, the authors will design a zakat payment information system in Bengkalis Regency, the method used is the SDLC (system development life cycle) method. The results of this information system design help improve the effectiveness of zakat management, accelerate the distribution of aid to those who are entitled, and encourage community participation in giving zakat in an organized manner. Keyword : Zakat Payment, Design, SDLC, Information System