Implementasi Expert System Menggunakan Metode Case Based Reasoning Mendiagnosa Penyakit Typhoid Fever Pada Anak - Lusiyanti Lusiyanti; Milfa Yetri; Feri Setiawan; Egi Affandi; Juliusman Laia (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Demam Tifoid adalah salah satu jenis penyakit sistemik akut pada saluran pencernaan manusia yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella Typhy. Terkhusus pada RSU Mitra Sejati Medan, dimana prevelensi kasus demam tifoid tertinggi terjadi pada kelompok anak usia 5-14 tahun, hal ini terjadi karena pada masa usia ini adalah masa rentan terserang berbagai jenis penyakit dikarenakan daya tahan tubuh anak-anak masih lemah dibandingkan orang dewasa dan pada masa anak-anak adalah masa bermain di luar rumah yang belum mengerti bahaya suatu penyakit, kurang memperhatikan kebersihan diri serta kebiasaan jajan sembarangan yang belum terjamin kebersihannya. Oleh karena itu, dibutuhkan Sistem Pakar yang dapat membantu pelayanan RSU Mitra Sejati mengenali jenis penyakit tersebut berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien sehingga dapat memberikan solusi terhadap penyakit yang di derita. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode Case Based Reasoning (CBR), yang mana metode ini secara garis besar merupakan metode untuk memecahkan masalah baru dengan menggunakan pengalaman atau solusi yang digunakan dari kasus sebelumnya terhadap masalah serupa. Dengan adanya Sistem Pakar  ini, diharapkan dapat membantu pihak RSU Mitra Sejati dalam mendiagnosis penyakit demam  tifoid pada anak dengan cepat, tepat dan dapat memberikan keluaran berupa hasil diagnosa berupa jenis penyakit, nilai kemungkinan terjadinya jenis penyakit serta solusi yang diberikan.