Evaluasi dan Rekomendasi Siaran Berita di Metro TV - Mila Falma Masful; Edison Bona Tua Hutapea; Erik Arydianto (Journal of Servite, 2023)
Dewasa ini masyarakat diberikan pilihan yang beragam dari stasiun televisi sepperti berita, sinetron, drama serial, acara music, tayangan siaran langsung olahraga dan sebagainya. Tanpa dipungkiri, siaran berita masih banyak dtonton oleh masyarakat, salah satunya dari Metro TV. Untuk itulah penulis dan tim melakukan analisis dan rekomendasi evealuasi untuk program beritan yang ditayangkan Metro TV. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis isi siaran berita Metro TV dari bulan Februari 2023, dengan fokus pada jenis-jenis tayangan seperti berita viral, olahraga, hiburan, politik, daerah, dan internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi untuk memperoleh gambaran tentang topik dan isu yang paling sering dibahas dalam setiap jenis tayangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metro TV menyajikan berbagai jenis tayangan berita dengan cakupan yang luas dan bervariasi. Berita viral dan hiburan menjadi jenis tayangan yang paling banyak ditayangkan, diikuti oleh olahraga, politik, daerah, dan internasional. Dalam setiap jenis tayangan, Metro TV memberikan perhatian yang seimbang pada berbagai topik dan isu yang sedang hangat dibicarakan di masyarakat. Meskipun begitu, terdapat beberapa isu dan topik yang lebih sering diangkat daripada yang lain, seperti politik nasional dan internasional, isu kesehatan, dan peristiwa-peristiwa penting yang terjadi di Indonesia. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Metro TV adalah sumber berita yang penting dan dapat diandalkan bagi masyarakat Indonesia untuk memperoleh informasi terkini mengenai berbagai isu dan topik yang sedang hangat dibicarakan dan setiap program sudah mengikuti Pedoman Penyiaran dengan baik meskipun masih ada sedikit kekurangan dalam tayangan tersebut.