Implementasi Algoritma Kriptografi RSA (Rivest Shamir Adleman) Dalam Pengamanan Data Gaji Karyawan Di Kantor BSPJI - Siti Julianita Siregar; Nurcahyo Budi Nugroho; Hendrik Sigalingging (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Keamanan informasi atau data menjadi suatu hal yang sangat penting dalam pertukaran data, namun banyak juga ancaman pada proses pertukaran data dilakukan, terutaman dokumen maupun data yang diasumsikan bersifat rahasia (private and confidential). Kantor BSPJI sering terjadi masalah pada data gaji karyawan dalam pengubahan dan penyalahgunaan data gaji yang menyebabkan kerugian beberapa pihak yang bersangkutan. Oleh karena itu, masalah keamanan data merupakan suatu aspek yang penting dari suatu sistem, untuk itu perlu diterapkan suatu metode pengamanan data. Pengamanan pada data dilakukan untuk menjaga kerahasiaan informasi dan agar aman dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab, maka dilakukanlah suatu pengamanan data dengan menggunakan algortima kriptografi. Dalam kriptografi terdapat beberapa algoritma yang dapat digunakan, diantaranya RSA. RSA merupakan algoritma asimetris. RSA mempunyai dua kunci, yaitu kunci publik dan kunci pribadi. Kunci publik boleh diketahui oleh siapa saja, dan digunakan untuk proses enkripsi. Sedangkan kunci pribadi hanya pihak-pihak tertentu saja yang boleh mengetahuinya, dan digunakan untuk proses dekripsi. Dengan demikian hasil dari sistem yang telah dirancang, maka akan membantu pihak Kantor BSPJI dalam menentukan keamanan data gaji karyawan yang lebih tepat, baik, dan akurat.