Asuhan Keperawatan Pasien Diabetes Melitus Dengan Penerapan Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah - Cut Siti Nurhafiza; Bayu Saputra (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2023)
Pendahuluan: Diabetes Melitus adalah penyakit gangguan metabolisme tubuh akibat hormon insulin yang tidak dapat digunakan oleh tubuh secara efektif dalam mengatur keseimbangan gula darah sehingga dapat menyebabkan tingginya konsentrasi gula darah. Peningkatan gula darah jika tidak diatasi dengan baik akan dapat menimbulkan masalah atau komplikasi hingga kematian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membantu mengontrol kadar gula darah secara non-farmakologi ialah pelaksanaan relaksasi benson. Metode: Menganalisis asuhan keperawatan pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan masalah keperawatan ketidakstabilan kadar glukosa darah dengan penerapan relaksasi benson terhadap penurunan kadar gula darah di ruang rawat inap medikal kelas III Kenanga RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Hasil: penerapan relaksasi benson didapatkan bahwa hasil pengecakan gula darah pertama kali yaitu GD : 232 mg/dl dan hasil pengecekan dihari terakhir yaitu GD : 179 mg/dl sehingga didapatkan total penurunan sebanyak 53 point. Kesimpulan: Hasil penerapan ini menunjukkan bahwa penerapan relaksasi benson memiliki pengaruh dalam menurunkan kadar gula darah pasien DM tipe 2. Kata kunci: Diabetes Melitus, Relaksasi Benson