INTIMIDASI TERHADAP KAUM KULIT HITAM SEBAGAI BENTUK PERILAKU RASISME (Analisis Semiotika Pada Film Glory RoadKarya James Gartner) - Puspitasari, Indri; Maharani Serikit, Poundra (KOMUNITAS, 2013)
IstilahÂ  rasismeÂ  pertamaÂ  kaliÂ  digunakanÂ  sekitarÂ  tahunÂ  1930-an,Â  istilahÂ  tersebut digunakanÂ  untukÂ  menggambarkanÂ  teoriÂ  rasisÂ  yangÂ  mengacuÂ  padaÂ  fenomena pembantaian orang Yahudi oleh Nazi. FilmÂ  âGlory Roadâ,merupakan film kisah nyataÂ  yangÂ  menggambarkanÂ  tentangÂ  fenomenaÂ  rasismeÂ  padaÂ  tahunÂ  1965Â  di Amerika.Â  PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  nilai-nilaiÂ  rasismeÂ  yang digambarkan melalui perilaku intimidasi dan pesan yang ingin disampaikan dari filmÂ  âGloryÂ  Roadâ.Â  PenelitianÂ  iniÂ  termasukÂ  penelitianÂ  kualitatifÂ  yang memfokuskan pada analisis semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes. DalamÂ  filmÂ  âGloryÂ  RoadâÂ  terdapatÂ  adeganÂ  atauÂ  scene yangÂ  mengarahÂ  ke Intimidasi,Â  Antisemitisme,Â  Etnosentrisme,Â  danÂ  MiscegenationÂ  yang menyimpulkanÂ  bahwaÂ  filmÂ  âGloryÂ  Roadâ memilikiÂ  nilai-nilaiÂ  rasismeÂ  yang digambarkanÂ  melaluiÂ  perilakuÂ  intimidasi,Â  danÂ  pesanÂ  yangÂ  inginÂ  disampaikan adalah ciri fisik khususnya warna kulit tidak dapatdijadikan sebuah ukuran untuk melihat kemampuan dan kecerdasan seseorang.