Implementasi Fuzzy Logic dalam Mengendalikan Input dan Output pada Penyiraman dan Pemupukan Tanaman Otomatis Berbasis IoT - Rinaldi, Rinaldi; Dewi, Tresna; Oktarina, Yurni (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2022)
Salah satu tantangan dalam pertanian adalah masalah penyiraman dan pemupukan tanaman. Sebagian besar proses penyiraman dan pemupukan tanaman dilakukan secara konvensional. Penelitian ini menyajikan model sistem penyiraman dan pemupukan tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode fuzzy mamdani untuk mempermudah melakukan penyiraman dan pemupukan tanaman. Paper ini membahas desain alat penyiraman dan pemupukan tanaman yang akan diaplikasikan pada bidang pertanian untuk menggantikan petani dalam menyiram dan memupuk tanaman, contohnya buah cabai. Paper ini menyajikan desain mekanis, elektris, dan mengaplikasikan Fuzzy Logic Controller sebagai kecerdasan buatan berbasis IoT.