Implementasi strategi pembelajaran SQ4R dalam pemahaman bacaan Bahasa Inggris - Lyli Lyli (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Membaca merupakan aktifitas pasif dalam belajar bahasa. Membaca merupakan salah satu dari 4 (empat) keterampilan yang harus dikuasai oleh pelajar bahasankarena membaca memberikan informasi baru dan pengetahaun baru kepada para pembaca.  Keterampilan membaca bukan hanya sekedar membaca untaian kata dan kalimat dengan suara yang keras, namun lebih dari itu bahwa aktifitas membaca meruapakan aktifitas untuk membahami bahan bacaan yang dibaca. Pembahaman membaca perlu dilatih dan dikuasai sehingga para pelajar sebagai pembaca akan memahami teks yang sedang dibaca. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 31 (tiga puluh satu) orang dari siswa kelas IX-F SMP Negeri 28 Medan Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat peningkatan kemampuan siswa-siswi dalam membahami bahan bacaan khususnya teks berbahasa Inggris. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi strategi pembelajaran SQ4R dapat meningkatkan pemahaman bacaan bahasa Inggris siswa-siswi kelas IX-F SMP Negeri 28 Medan Tahun Ajaran 2022/2023 setelah dilakukan tindakan dalam 2 (dua) siklus sebagaimana keaktifan siswa dalam pembelajaran juga meningkat.