Upaya Peningkatan Hasil Belajar Aktivitas Senam Lantai (neck spring) Menggunakan Model Pembelajaran Guided Discovery Berbasis ICT dan TPACK - Wini Islamiati; Cucu Hidayat; Gumilar Mulya (Jurnal Metaedukasi : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Pembelajaran aktivitas senam lantai guling lenting (neck spring) dalam pelaksanaannya belum berjalan efektif dan siswa merasa kesulitan dalam belajar. Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar aktivitas senam lantai guling lenting (neck spring) melalui model pembelajaran guided discovery pada siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 1 Mangunreja Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan selama 2 siklus. Prosedur penelitian terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 1 Mangunreja berjumlah 26 orang siswa (laki-laki 15 orang dan perempuan 11 orang). Objek penelitian ini adalah hasil belajar aktivitas senam lantai guling lenting (neck spring) melalui model pembelajaran guided discovery. Instrumen penelitian menerapkan tes observasi dan tes untuk kerja pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil belajar aktivitas senam lantai guling lenting (neck spring) siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 1 Mangunreja pada siklus I persentase ketuntasan 62% dengan 16 siswa berada pada kategori tuntas dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase ketuntasan 81% dengan 21 siswa berada pada kategori tuntas dengan melebihi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 70. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar aktivitas senam lantai guling lenting (neck spring) siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 1 Mangunreja.