Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Tengah Semester (UTS) Ganjil Biologi Kelas XI SMAN 1 Pancung Soal - Putri, Annisa Anike; Zulyuri, Zulyuri; Violita, Violita (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal UTS Ganjil Biologi Kelas XI SMAN 1 Pancung Soal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu siswa Biologi kelas XI SMAN 1 Pancung Soal tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi. Instrumen penelitian ini meliputi 25 soal pilihan ganda, kunci jawaban, dan lembar jawaban hasil pekerjaan siswa. Hasil penelitian dianalisis validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh menggunakan bantuan software Anates 4.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek validitasnya yaitu terdapat 1 (4%) butir soal dengan kategori tinggi, 4 (16%) butir soal dengan kategori cukup, 14 (56%) butir soal dengan kategori sangat rendah, 3 (12%) butir soalÂ  dengan kategori rendah serta juga ada 3 (12%) butir soal yang tidak terbaca tingkat kevalidannya. Aspek reliabilitasnya yaitu memiliki kriteria sangat rendah dengan harga r statistik sebesar -2,88. Aspek tingkat kesukarannya yaitu tidak diperoleh butir soal dengan kriteria mudah, hanya kriteria sedang dengan jumlah 9 (36%) butir soal dan kriteria sukar dengan jumlah 16 (64%) butir soal. Aspek daya pembedanya yaitu terdapat 5 (20%) dengan kriteria sangat baik (diterima), 6 (24%) butir soal dengan kriteria sedang (diterima dan revisi), 8 (31%) butir soal dengan kriteria jelek (direvisi), dan 5 (24%) butir soal dengan kriteria sangat jelek (harus dibuang/diganti). Kemudian aspek kualitas pengecoh (distractor) yaitu dari 25 butir soal hanya terdapat 3 (12%) butir soal yang semua distraktornya berfungsi dengan baik dan 22 (88%) butir soal yang distraktornya ada yang berfungsi dan ada yang tidak berfungsi sama sekali. Hasil analisis ini mengindikasikan bahwa secara keseluruhan soal tes tersebut harus direvisi kembali sehingga dapat digunakan lagi dalam tes hasil belajar yang akan datang.