Analisis Kualitas Soal Ujian Tengah Semester Biologi Kelas XII SMA Negeri 6 Padang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sintia Putri; Zulyusri Zulyusri; Violita Violita (Jurnal Metaedukasi : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas soal Ujian Tengah Semester Biologi Kelas XII SMA Negeri 6 Padang Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi berupa lembar soal Ujian Tengah Semester mata pelajaran Biologi dengan bentuk soal pilihan ganda berjumlah 25 butir, kunci jawaban soal ulangan harian dan respon siswa sebanyak 33 orang siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif untuk memperoleh informasi terkait validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan pengecoh. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 16 untuk melihat validitas dan reliabilitas dan Anates versi 4 untuk melihat tingkat kesukaran, daya pembeda, dan pengecoh. Hasil dalam peneltian menunjukkan bahwa, reliabilitas soal yaitu 0,188 termasuk ke dalam kriteria sangat rendah. Untuk tingkat kesukaran butir soal terdapat tingkat kesukaran â€œsangat mudahâ€ berjumlah 17 soal, â€œmudahâ€ berjumlah 3 soal, â€œsedangâ€ berjumlah 2 soal, â€œsukarâ€ berjumlah 1 soal, dan â€œsangat sukarâ€ berjumlah 1 soal. Pada daya pembeda butir soal, terdapat 14 butir soal tergolong ke dalam kategori â€œjelekâ€, 7 butir soal tergolong â€œcukupâ€, dan 4 butir soal tergolong â€œbaikâ€. Sedangkan hasil analisis kualitas pengecoh butir soal, yaitu memiliki tingkat pengecoh yang sangat baik. Selain itu, sangat sedikit pengecoh soal dengan kategori persentase (51-75 atau 126-150) dan 76-125. Oleh karena itu, dapat disimpulkan soal Ujian Tengah Semester Biologi ini belum cukup memenuhi kriteria alat evaluasi pembelajaran dan dapat digunakan untuk mengukur ketercapaian pembelajaran di SMA Negeri 6 Padang.