Studi Pengaruh Variasi Bentuk Mata Pisau Pada Mesin Pemotong Rumput Dengan Simulasi Solidworks: Study Of The Effect Of Blade Shape Variations On Lawn Mower With Solidworks Simulation - Rohman, Mojibur; Febri, Moh.; Meditama, Ratna Fajarwati; Bella Cornelia Tjiptady (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Rumput adalah tanaman yang mudah dijumpai. Namun untuk memotong  rumput masih menggunakan sabit. Maka diperlukan inovasi mesin pemotong rumput. Penelitian ini membuat desain mata pisau yang aman. Metode pengambilan data, mendesain variasi mata pisau, kemudian diberikan beban 650N dengan material plain carbon steel, melihat stress, displacement dan factor of safety. Berdasarkan hasil analisa pengaruh variasi pisau yaitu, Pengujian  jajar genjang 1sisi dengan force 650N hasil stress 232,9N/mm2(MPa), displacement 0,22mm, dan factor of safety 2,84, pengujian 2sisi hasil stress 231,4N/mm2(MPa), displacement 0,28mm, dan factor of safety 2,86. Pengujian persegi panjang 1sisi hasil stress 203,9N/mm2(MPa), displacement 0,23mm, dan factor of safety 3,25, pengujian 2sisi hasil stress 201,2N/mm2(MPa), displacement 0,231mm, dan factor of safety 3,29. Pengujian trapesium 1sisi hasil stress 244,1N/mm2(MPa), displacement 0,24mm, dan factor of safety 2,71, pengujian 2sisi hasil stress 233,4N/mm2(MPa), displacement 0,239mm, dan factor of safety 2,83. Kesimpulan dari penelitian ini dapat dipilih dalam pembuatan mata pisau adalah persegi panjang Kata kunci : Mata Pisau, Solidworks, Inovasi, Variasi Mata pisau, kinerja. Grass is an easy plant to find. But to mow the grass still use a sickle. Then we need innovation lawn mowers. This research makes a safe blade design. Data collection method, designing a variation of the blade, then given a load of 650N and the material plain carbon steel, sees tress, displacement and safety factors. According to analysis result of knife variations effect, namely, 1-sided parallelogram test with force 650N yield stress 232,9N/mm2(MPa), displacement 0.22mm, and factor of safety 2.84, 2-sided testing results stress 231,4N/mm2(MPa), displacement 0.28mm, and factor of safety 2.86. Testing the 1-sided rectangle results stress 203,9N/mm2(MPa), displacement 0,23mm, dan factor of safety 3.25, 2-sided testing results stress 201.2 N/mm2(MPa), displacement 0.231mm, and factor of safety 3,29. Trapezoid test 1-sided results stress 244,1N/mm2(MPa), displacement 0.24mm, and factor of safety 2.71, 2-sided testing results stress 233,4N/mm2(MPa), displacement 0,239 mm, dan factor of safety 2.83. The conclusion from this research can be chosen in making the blade is rectangular.