Peningkatan Kemampuan IT Essential pada Siswa SMA Negeri 2 Solok Selatan - Katrina Flomina G; Widya Febriani; Miftahul Hasanah; Riyan Ikhbal Salam; Edward Rosman (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2023)
Pada zaman sekarang kebutuhan akan teknologi informasi tidak bisa dipungkiri lagi. Kelancaran komunikasi dan transaksi perlu ditunjang oleh kemampuan menggunakan komputer sebagai salah satu alat teknologi informasi. Untuk memastikan hal tersebut, pendidikan mengenai teknologi informasi sangat penting untuk diperhatikan. Di SMAN 2 Solok Selatan, siswa dan siswi belajar komputer pada mata pelajaran TIK. Namun, dengan adanya pandemi Covid-19 menyebabkan kegiatan tatap muka di kelas pratikum komputer tidak bisa dilaksanakan, sehingga kemampuan siswa dan siswi SMAN 2 Solok Selatan dalam mengoperasikan komputer sangat minim. Maka dari itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat, Politeknik Negeri Padang kampus Kabupaten Solok Selatan melakukan pelatihan dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa dan siswi SMAN 2 Solok Selatan dalam mengoperasikan komputer melalui teori IT essential khususnya pengenalan Hardware dan penggunaan aplikasi Microsoft Office. Dalam pelatihan ini ada tiga tahapan yaitu sesi diskusi, pemaparan materi, dan praktek dengan pendampingan. Melalui kegiatan ini, siswa dan siswi SMAN 2 Solok Selatan diharapkan mampu dan tidak jauh tertinggal atau tidak gagap dengan perkembangan teknologi informasi.