Analisis Pengaruh Uap Boiler Pipa Api Kapasitas 6 Ton Pada Proses Produksi V-Belt di PT XYZ: Analysis of the Effect of 6 Ton Capacity Fire Pipe Boiler Steam on the V-Belt Production Process at PT XYZ - Mohammad Haikal Abdurraziq; Reza Setiawan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Perkembangan dunia industri saat ini mengalami kemajuan dari segi teknologi. Berbagai kebutuhan penting untuk menunjang kehidupan manusia terus dipacu dalam dunia industri guna menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Berbagai produk olahan industri seperti sandang, listrik, makanan, obat-obatan, alat telekomunikasi, hingga kendaraan untuk mobilitas membutuhkan komponen uap. Uap tersebut dapat diperoleh dari sistem pembakaran yang terjadi pada suatu alat mesin yang disebut boiler. Boiler adalah bejana tertutup tempat panas pembakaran dipindahkan ke air hingga terbentuk air panas atau uap (UNEP, 2016). Media pembakaran di boiler bisa menggunakan gas atau batu bara. Uap hasil pembakaran di dalam boiler dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan fasilitas industri, seperti pembangkit listrik di PLTU dan mesin penunjang industri otomotif. Dalam industri otomotif, steam boiler berperan penting sebagai pemanas media olahan karet, seperti ban kendaraan atau v-belt yang terdapat pada mesin kendaraan bermotor. Mengingat banyaknya peranan boiler steam dalam dunia industri, khususnya industri otomotif yang bahan bakunya menggunakan karet, maka diperlukan analisis kebutuhan yang lebih mendalam terkait pengaruh steam boiler tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh uap boiler pipa api kapasitas 6 ton pada proses produksi v-belt dan efesiensi dari proses produksi tersebut. Adapun kesimpulan yang didapatkan yaitu boiler berjenis pipa api berkapasitas 6 ton menghasilkan tekanan uap rata-rata sebesar 11,8 kg/cm2. Kemudian, dilakukan pengujian selama 3 jam menggunakan bahan bakar solar untuk memanaskan boiler sehingga menghasilkan jumlah uap sejumlah 3,090 kg/jam dengan persentase efisiensi dari nilai pembakaran terendah sebesar 86,2% dan efisiensi dari nilai pembakaran terendah sebesar 80,8%. Kata kunci: Boiler, Termodinamika, V-Belt