Pelatihan Pembuatan Smart Parking Berbasis IoT di SMKN 8 Padang - Ummul Khair; Yulindon Y; Amelia Yolanda; Deri Latika Herda (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2023)
SMKN 8 Padang merupakan sekolah kejuruan yang salah satu teknik kejuruannya fokus dalam Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKJ) menghasilkan lulusan-lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa SMKN 8 Padang tentang IoT dan implementasinya yang masih minim, khususnya dalam membangun sistem smart parking berbasis IoT. Kondisi ini terjadi akibat pembelajaran tentang IoT masih kurang maksimal karena tidak diberikan dalam sebuah mata pelajaran khusus dan belum terdapatnya modul pembelajaran mengenai IoT untuk di implementasikan secara langsung. Berdasarkan hal ini Tim Pelaksana PkM berinisiatif melaksanakan pelatihan mengenai smart parking berbasis IoT menggunakan software Arduino UNO dengan prototype. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan simulasi media pembelajaran IoT untuk sistem smart parking bagi siswa sekolah mitra. Hasil dari Kegiatan PkM yang telah dilakukan berupa penyampaian materi, pengenalan dan perakitan software dan prototype sesuai dengan modul, mengeksekusi listing program arduino ke prototype yang telah dirakit dan penyerahan produk kepada pihak sekolah. Secara keseluruhan, jika dilihat dari kategori ketercapaian tujuan kegiatan, ketercapaian target materi, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi, maka kegiatan PkM ini dapat dinilai baik. Hal ini terwujud berkat dukungan dari berbagai pihak, terutama para peserta pelatihan, guru-guru dan kepala sekolah SMKN 8 Padang.