Analisis Sifat Mekanik Pada Komposit Serat Daun Nanas Dengan Filler Talc Mg₃Si₄O₁(Oh)₂ : Analysis of Mechanical Properties of Pineapple Leaf Fiber Composites With Filler Talc Mg₃Si₄O₁₀(Oh)₂ - Dadan Ma'arif; Ratna Dewi Anjani; Deri Teguh Santoso (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2023)
Pemanfaatan material komposit sebagai bahan alternatif dari fiber glass dalam bidang otomotif khususnya pada body kendaraan kini semakin banyak dikenal orang. Hal ini dikarenakan keuntungan bahan dari material komposit berpenguat serat alam ini yaitu ramah lingkungan, beban lebih ringan, harga relatif murah, sifat mekanik yang sangat baik, dan mudah didapat. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat mekanik pada komposit serat daun nanas untuk material body mobil listrik Anobrain dengan bermaksud untuk mengetahui karakteristik serat daun nanas dengan filler talk Mg₃Si₄O₁₀(Oh)₂ serta pengaruh serat daun nanas terhadap perbandingan matriks fraksi volume 50:50, 60:40, dan 70:30 pada pengujian tarik dan impak. Hasil pengujian tarik tertinggi pada perbandingan fraksi 50:50 yaitu sebesar 34,2 MPa. Sedangkan untuk nilai kekuatan tarik terendah terjadi pada perbandingan fraksi 70:30 sebesar 21,5 MPa. Nilai modulus elastisitas pada pengujian tarik tanpa serat memiliki nilai sebesar 778 MPa dan nilai modulus elastisitas untuk perbandingan fraksi 50:50 sebesar 171 MPa. Dari hasil pengujian impact yang telah dilakukan bahwa energi impact paling tinggi yaitu sebesar 68,33 joule pada perbandingan fraksi 50:50 dan nilai energi impact terendah yaitu sebesar 40 joule pada fraksi tanpa serat (resin dengan katalis). Kata kunci: Komposit, serat daun nanas, uji tarik, uji impak