PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS FABEL BERBENTUK LEAFLET BERBANTUAN CANVA KELAS VII SMP - Ardhian, Mhd. Ichsan; Lubis, Fitriani (Jurnal Bahastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar teks fabel berbentuk leaflet berbantuan canva kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RnD) yang menggunakan prosedur penelitian Borg and Gall. Subjek penelitian pengembangan ini diantaranya validator ahli materi, validator ahli media, guru mata pelajaran, dan siswa kelas VII Terpadu 1 SMP Muhammadiyah 1 Medan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan diantaranya wawancara dengan guru mata pelajaran dan angket yang akan digunakan untuk mengetahui kebutuhan siswa dan validasi kelayakan terhadap produk yang dikembangkan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar angket kebutuhan siswa, validasi ahli materi, ahli media dan guru mata pelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan jika produk yang dikembangkan dari penelitian ini yaitu materi ajar teks fabel berbentuk leaflet berbantuan canva kelas VII SMP sudah dalam kualifikasi sangat baik/sangat layak dengan nilai dari validator ahli materi sebesar 91,1%, validator ahli media sebesar 74,2% dan guru mata pelajaran sebesar 93,3% dan didapatkan rata-rata nilai sebesar 86,2% sehingga dapat disimpulkan produk pada penelitian ini sangat layak untuk digunakan oleh siswa dalam pembelajaran.