EFEKTIVITAS FITUR PELAMPIRAN DOKUMEN PERSYARATAN PADA APLIKASI M-PASPOR DI KANTOR IMIGRASI KELAS II NON TPI KOTABUMI (DENGAN MODEL TASK TECHNOLOGY FIT) - Fajar Utama; Isidorus A. P (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2023)
Pada masa digital saat ini teknologi semakin menyebar dan menjadi kebutuhan bagi setiap lapisan masyarakat. Kebutuhan akan teknologi ini juga dirasakan oleh instansi pemerintahan termasuk imigrasi. Adanya keluhan dari pemohon untuk mengatasi masalah antrean menjadi latar belakang diciptakan aplikasi M-Paspor. Aplikasi M-Paspor dibuat guna mempermudah proses permohonan paspor. Di dalam aplikasi M-Paspor terdapat fitur pelampiran dokumen yang bertujuan untuk memangkas proses scan dokumen yang dilakukan petugas entry data, tetapi penerapannya masih belum maksimal sehingga tujuan yang ada belum tercapai secara maksimal. Maka dalam penelitian ini mengambil rumusan masalah mengenai bagaimana alur pada aplikasi M-Paspor dalam pelayanan paspor online di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Kotabumi dan efektivitas fitur pelampiran dokumen persyaratan pembuatan paspor di aplikasi M-Paspor dengan model Task Technology Fit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses alur pada aplikasi M-Paspor dalam pelayanan paspor onlinedan untuk mengetahui efektivitas fitur pelampiran dokumen persyaratan pembuatan paspor di aplikasi M-Paspor. dalam penelitian ini didapati bahwa tujuan dan hasil penerapan yang ada dari fitur pelampiran dokumen persyaratan tersebut belum sepenuhnya maksimal, sehingga masih diperlukan penyempurnaan pada fitur pelampiran dokumen persyaratan pada aplikasi M-Paspor tersebut, seperti penambahan panduan pengambilan foto yang benar maupun pemberian bingkai pada kamera foto pada saat pengambilan gambar dalam proses pelampiran dokumen.