Hubungan Tingkat Kecukupan Asupan Makan, Status Gizi, Dan Perilaku Merokok Terhadap Ketahanan Fisik Pada Atlet Pencak Silat Inseba Cabang Brebes - Ady Saputra Firmansyah Ady Saputra Firmansyah; Rifatul Masrikhiyah; Diah Ratnasari (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : pencak silat merupakan salah satu olahraga bela diri yang memerlukan ketahanan fisik yang baik. Ketahanan fisik pada atlet adalah faktor penting yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan performa atlet dalam olahraga. Faktor yang mempengaruhi ketahanan fisik pada atlet antara lain adalah asupan makanan, status gizi, dan pola hidup sehat seperti merokok. Tujuan : mengetahui hubungan tingkat kecukupan asupan makan, status gizi perilaku merokok terhadap ketahanan fisik pada atlet pencak silat INSEBA cabang Brebes. Metode : desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi cross-sectional. Penelitian menggunakan teknik total sampel yaitu tidak lebih dari 100 orang. Hasil : menunjukan tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan asupan makan dengan ketahanan fisik (p= 0,742).Tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan ketahanan fisik (p= 0,087).Terdapat hubungan antara perilaku merokok dengan ketahanan fisik (p= 0,001). Kesimpulan : terdapat hubungan antara perilaku merokok denan ketahanan fisik.