Peningkatan Pemahaman Spiritual untuk Santri pada Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) An-Nur Sabilussalam di Gampong Rukoh, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh - Tri Maulana Hadi; Nurbayani (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Membangkitkan aspek spiritual dalam mengembangkan pendidikan adalah sangat penting. Sebab jika kehidupan ini tidak disertai nilai-nilai spiritual maka manusia akan kehilangan kekayaan ruhani dan membuat ketidakseimbangan kepribadian. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan kualitatif yang mengedepankan fenomena yang dialami oleh subjek berupa perilaku, persepsi, pandangan, dan motivasi. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, sebagai sumber informasi adalah para civitas Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) An-Nur Sabilussalam Desa Rukoh, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh.Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Selanjutnya pengecekan keabsahan data dengan uji kredibilatas untuk menguji kevalidan data. Hasil penelitian: Pola pengembangan dan peningkatan pemahaman spiritual keagamaan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) An-Nur Sabilussalam dapat dilakukan melalui pelaksanaan kegiatan Pendidikan dan pelatihan spiritual keagamaan dalam rangka mendorong visi menjadi aksi. Pola-pola tersebut dikembangkan dengan tujuan meningkatkan dan mendekatkan para santri kepada nilai-nilai moral, akhlak, dan perilaku sosial lain yang terarah.