Efektifitas in House Training untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Bertanya - Kusmayadi Kusmayadi (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam bertanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan satu siklus dalam bentuk Pre-Experimental Design. Dalam desain eksperimen ini tidak adanya variabel kontrol (kelas kontrol) dan tidak dipilih secara random. Dikatakan pre-experimental design karena desain ini belum merupakan eksperimen sungguh–sungguh, karena masih terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen. Jadi, hasil eksperimen yang merupakan variabel dependen itu bukan semata – mata dipengaruhi oleh vareiabel independen. Hasil penelitian menunjukkan Keterampilan bertanya guru sebelum dilaksanakan IHT nilai minimum 21, maksimum 28, rerata 24,79 dengan standar deviasi 2,15. Keterampilan bertanya guru setelah dilaksanakan IHT minimum 33, maksimum 41, rerata 37,5 dengan standar deviasi 2,50. Nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000