Penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Model Word Square dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IVdi SDNegeri 1 Lurah - Faiqoh Kamilia Rahman; Kasmini Kasmini; Muhammad Iqbal Al Ghozali (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2021)
Kegiatan belajar dimaknai sebagai interaksi individu dengan lingkungannya, akan tetapi karena adanya pandemi Covid-19 para siswa diwajibkan untuk melakukan pembelajaran jarak jauh dari rumah. Tujuan penelitian ini adalah selain untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang menurun juga untuk memperbaiki kemampuan atau kinerja guru dan memberikan ide dalam mengajar di masa pandemi Covid-19 agar pembelajaran dapat berjalan secara lancar dan tetap menyenangkan walau pembelajarannya dilakukan dari jarak jauh. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis Word Square dapat meningkatkan hasil belajar pada KD PPKN tentang keragaman suku bangsa dan agama di kelas IV SD Negeri 1 Lurah. Dalam data awal ketercapaian hasil belajar hanya sekitar 25%, pada siklus pertama meningkat menjadi 50%, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 79%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis Word Square dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada KD PPKN tentang keragaman suku bangsa dan agama di kelas IV SD Negeri 1 Lurah