Meningkatkan Nasionalisme dengan Media Wayang Kreasi di Kelas 4 Sekolah Dasar - Sheryl Dwi Putri; Rassyah Raffana Fazirah; Vina Iasha; Engga Dallion EW (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran wayang kreatif di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ini terdiri dari lima fase: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk validitas dan respon siswa. Responden penelitian ini adalah 10 siswa kelas 4 SDN Pondok Bambu 02 Kecamatan Duren Sawit tahun pelajaran 2022-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran wayang kreasi dinyatakan “Valid” berdasarkan rata-rata penilaian ahli media sebesar 80,95, rata-rata penilaian ahli materi sebesar 78,3, dan rata-rata penilaian ahli bahasa sebesar 84, (2) Hasil pengembangan menunjukkan bahwa respon anak terhadap media pembelajaran wayang kreasi sangat positif dengan rata- rata angket respon sebesar 87,4, (3) Media pembelajaran wayang kreasi dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran khususnya dalam meningkatkan nasionalisme.