Analisis Deskriptif Minat Literasi Berbahasa Inggris Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 06 Pondok Bambu - Ayyesha Darmawan; Deskya Fitri Fergiyanti; Vina Iasha; Engga Dallion EW (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Bahasa Inggris memiliki peran penting sebagai bahasa pengantar internasional yang sangat berpengaruh di peradaban dunia. Hal ini dapat dilihat dari seseorang dengan kemampuan berbahasa Inggris dapat memiliki nilai tambah untuk mendapatkan peluang pekerjaan, beasiswa, maupun dalam pergaulan secara internasional. Namun, Indonesia memiliki kategori berbahasa Inggris sangat rendah di ASEAN. Maka dari itu, kegiatan literasi perlu dibiasakan sedini mungkin sejak berada di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar minat literasi berbahasa Inggris siswa kelas III SDN 06 Pondok Bambu dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara wali kelas III SDN 06 Pondok Bambu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat literasi berbahasa Inggris siswa kelas III cukup besar meskipun memiliki keterbatasan dalam beberapa hal. Namun, sekolah tetap memberikan yang terbaik untuk menunjang kegiatan literasi berbahasa Inggris untuk para siswa di sekolah.