Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Dwindi Yana Avrianda; Putri Maisyarah Ammy (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis menerapkan model Problem BasedLearning(PBL). Subyekadalah siswa VIII-8 SMPNegeri 18 Medan sebanyak 32 siswa. Objek kajiannya adalah kemampuan berpikir kritis.Pengumpulandataberupatesdanobservasiyang diolah melalui analisis statistik deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan fase 2 siklus. Siklus I didapatkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih belum maksimal sebab sebanyak 2 siswa atau 6,25% dengan kategori sangat rendah, 18 siswa (56,25%) kategori rendah, 9 siswa (28,125%) kategori sedang dan 3 siswa (9,375%) dalam kategori tinggi. pada siklus II kemampuan berpikir kritis siswa sebanyak 9 siswa kategori sedang dengan persentase 28,12% dan 23 siswa dengan kategori tinggi atau dengan persentase 71,87%. Oleh karena itu, penerapan model Problem Based Learning (PBL) signifikan untuk meningkatkan kemampuan berpikirkritissiswa.