EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SD KELAS V SDN 2 TERONG TAWAH - Haerul Ismi; Hari Witono; Iva Nurmawanti (Renjana Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika siswa kelas V SDN 2 Terong Tawah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Quasi Eksperimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini berjumlah 37 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen sebanyak 23 siswa, dan kelas kontrol 24 siswa di SDN 2 Terong Tawah. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Tekhnik pengumpulan data daam penelitian ini menggunakan tes essay (pre-test dan post-test). Efektifitas model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dilihat berdasarkan hasil uji T. Berdasarkan hasil perhitungan uji t Independent samples t-test diperoleh nilai signifikansi nilai Sig. (2-tailed) 0.000 ≤ 0,05 pada taraf signifikansi 5% dengan df 45 maka Ha di terima dan Ho di tolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa model Problem Based Learning efektivitas terhadap kemampuan penyelesaian masalah matematika siswa kelas V SDN 2 Terong Tawah tahun ajaran 2023/2024