PENGARUH MODEL JOYFULL LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU BILANGAN TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI 1 MIDANG - Fitri Ramadan; Siti Istiningsih; Muhammad Erfan (Renjana Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Joyfull Learning berbantuan media kartu bilangan terhadap kemampuan numerasi peserta didik kelas III SD Negeri 1 Midang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Objek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas III di SD Negeri 1 Midang yang berjumlah 54 orang. Data mengenai kemampuan numerasi peserta didik diperoleh dengan menggunakan instrumen tes dan lembar observasi untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test yang dilakukan pada taraf signifikan 5%. Hasil uji prasyarat analisis diperoleh bahwa data normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai sig (2-tailed) data posttest 0,001 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Joyfull Learning berbantuan media kartu bilangan terhadap kemampuan numerasi peserta didik kelas III SD Negeri 1 Midang. Unsur kebaruan dalam penelitian ini yaitu dengan Joyfull Learning berbantuan media kartu bilangan yang dapat mengembangkan kemampuan peserta didik akan mata pelajaran matematika dan menumbuhkan rasa ketertarikan peserta didik untuk belajar.