PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 1 MIDANG - Eni Wahyuni; Khairun Nisa; Asri Fauzi (Renjana Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnnya kemampuan pemecahanmasalah peserta didik pada mata pelajaran matematika akibat pola pengajaran guru yang masih menggunakan model pembelajaran konvensional dan belum pernah menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam proses pembelajaran, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 1Midang. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu atau quasi experimenttipe nonequevalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes kemampuan pemecahan masalah dan observasi keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas. Pengujian prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 25.0 for windows dengan nilai signifikansi 5% dan didapatkan hasil thitung = 1.679 > ttabel = 2.252 dan berdasarkan nilai sig (2-tailed) didapatkan sebesar 0.029 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecaham masalah matematika peserta didik digunakan uji effect size dengan hasil d = 0.58 yang berada pada kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing memberikan pengaruh sedang terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Midang.