PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT TUBERKULOSIS, ANEMIA, EFUSI PLEURA dan DVT (Deep Vien Thrombosis) DI RUMAH SAKIT X - Stevia, Ayuni (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2022)
Salah satu pasien didiagnosa Tuberkulosis, efusi pleura kanan, anemia dan DVT. Penanganan pasien perlu mendapat perhatian, baik dari segi aspek farmakokinetik maupun aspek farmakodinamik. Tujuan tugas khusus ini untuk mengkaji profil pengobatan salah satu pasien rawat inap di Rumah Sakit X untuk mengetahui, mengidentifikasi, serta menilai pengobatan rasional yang ditinjau dari Drug Related Problem (DRP) serta mengedukasi kepada pasien dalam pengobatannya. Pengumpulan data dilakukan dengan mengetahui data subjektif, objektif Pasien dan hasil pemeriksaan serta profil pengobatan pasien selama dirawat hingga pasien pulang. Drug Related Problem (DRP) dari kasus ini yaitu adanya interaksi obat yang ditemukan pada pasien. Konseling atau PIO diberikan untuk memberikan informasi terkait obat serta memastikan pasien mengetahui tujuan dari terapi pengobatan.