PENGARUH PENGGUNAAN SIMVASTATIN TERHADAP NILAI GLOMERULAR FILTRATION RATE (GFR) PASIEN HIPERLIPIDEMIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH “Z” - Listianingsih, Ernawati (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2021)
Hiperlipidemia merupakan ganguan metabolik yang mengakibatkan peningkatan lipoprotein.  Statin digunakan untuk mencegah penyakit arteri koroner dan stroke. Telah dilaporkan kejadian rabdomiolisis dengan gangguan gagal ginjal akut, sehingga penggunaan simvastatin diperlukan monitoring untuk fungsi ginjal serta pemantauan efek sampingnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sosiodemografi pasien hiperlipidemia serta bagaimana pengaruh penggunaan simvastatin terhadap nilai glomerular filtration rate (GFR) pasien hiperlipidemia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan pengambilan data secara cross sectional. Data yang diperoleh pada penelitian ini meliputi jenis kelamin terbanyak subyek yang menggunakan simvastatin adalah perempuan sebanyak 69,2%, usia terbanyak berada pada rentang 56 – 65 tahun sebesar 38,5%. Dosis simvastatin yang paling sering digunakan adalah 20 mg yakni  sebanyak 75%. Penyakit lain yang menyertai yakni diabetes mellitus dan hipertensi sebesar 67,3%. subyek yang mengalami penurunan GFR sebanyak 90,4%, sebanyak 67,3% subyek mengalami penurunan stage GFR. Tidak terdapat hubungan antara penggunaan simvastatin terhadap penurunan nilai GFR.