Evaluasi Pengobatan Diare Akut Pasien Anak Rawat Inap Di RSUD dr. RM. Pratomo Bagan Siapi-api RIAU Periode Januari - Juni 2020. - Kasih, Lestari Cindra; Yanih, Satya Candra Indra (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2022)
Diare Akut atau mencret merupakan buang air besar dengan bentuk feses yang tidak berbentuk (unformed stools) atau cair dengan frekuensi lebih dari 3 kali dalam 24 jam. Kelompok umur yang paling rentan terkena diare yaitu kelompok usia balita dan anak-anak. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian diare pada anak seperti hygiene dan sanitasi yang merupakan faktor dominan karena lebih banyak agen penyebab diare baik bakteri, virus maupun protozoa dapat ditularkan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil evaluasi dari karakteristik pasien diare akut dan pola pengobatan yang diberikan pada pasien anak diare akut rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Bagan Siapi-api. Metode penelitian ini adalah deskriptif retrospektif Cross Sectional yaitu mengambil data rekam medis pada bulan Januari hingga bulan Juni 2020. Sampel yang dipilih yaitu sebanyak 30 pasien usia balita 0-1 tahun dan anak-anak 2-10 tahun yang termasuk dalam kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan  pasien diare akut paling banyak terkena penyakit diare akut yaitu berjenis kelamin Perempuan dengan tingkat presentase 57%, mencakup usia yang dominan terkena diare akut yaitu pada usia balita sebanyak 67%. Jenis obat yang sering diberikan pada pasien diare akut yaitu probiotik sebanyak 18% dan golongan vitamin & suplemen sebesar 17%. Golongan obat yang paling bayak diberikan pada pasien anak menderita diare akut yaitu Antibiotik dan Antiemetik sebanyak 23% dan 30%, dikombinasi dengan obat  probiotik, antidiare, eletrolit, vitamin dan suplemen. Dengan cairan elektrolit yang digunakan saat proses penyembuhan pasien diare akut yaitu Ringer Laktat 60% dan NaCL 34% untuk membantu pemulihan cairan tubuh yang hilang