PENERAPAN PENDEKATAN EKSPLORASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SAINS ANAK PAUD NURUL MASYITAH DI KELURAHAN SILAE - Nur Faizah; Mirnawati Mirna (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu penerapan pendekatan sains dalam meningkatkan kemampuan sains, ketika anak-anak sudah mengetahui eksplorasi sains dan guru pun mengenalkan kepada anak-anak tentang eksplorasi sains kealam sekitarnya. Rumusan masalah: pertama, Bagaimana penerapan pendekatan eksplorasi lingkungan sekitar dapat meningkatkan pengetahuan sains anak di PAUD Nurul Masyitah; kedua, Apa faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan pendekatan eksplorasi dalam meningkatkan kemampuan sains pada anak PAUD Nurul Masyitah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan penelitan kualitatif, teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAUD Masyitah menggunakan penerapan pendekatan eksplorasi dalam meningkatkan kemampuan sains. Penerapan eksplorasi sains untuk mengenalkan kepada anak agar mereka dapat mengenal apa itu ekplorasi sains. Adapun faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan eksplorasi sains. Faktor penghambat penerapan pendekatan eksplorasi dalam meningkatkan kemampuan sains anak paud nurul masyitah yakni daya tangkap anak-anak berbeda-beda, ada yang cepat mengetahui apa itu penerapan eksplorasi sains ada yang belum. Selain itu, orang tua harus mengulangi penerapan eksplorasi sains kepada anak-anak ketika di rumah. Akan tetapi kadang anak-anak mau di ajar kadang tidak mau. Sedangkan faktor pendukung penerapan pendekatan eksplorasi dalam mengingkatkan kemampuan sains paud nurul masyitah di kelurahan silae yakni guru paud nurul masyitah menggunakan penerapan eksplorasi sains untuk mengenalkan alam kepada anak-anak. Selain itu, guru mengenalkan juga cara seperti menanam bunga, mengenalkan macam-macam stektur tanah dan sebagainya agar mereka tidak cepat bosan. Jadi, mereka bisa belajar mengenal penerapan eksplorasi sains sambil menanam bunga dan sebaginya. Implikasi penelitian ini perlu kiranya guru bervariatif dalam memberikan kegiatan pembelajaran khususnya dalam meningkatkan penerapan eksporasi sains kepada anak.