PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK DAN GALASIN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN INTERAKSI SOSIAL ANAK DI TK ALKHAIRAAT 1 PUSAT PALU - Srisuryani; Kasmiati; ufiyah ramlah (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penerapan permainan tradisional congklak dan galasin dalam mengembangkan kemampuan komunikasi dan interaksi sosial anak. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Sedangkan keabsahan data akan diperkuat dengan malakukan teknik pemeriksaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, sebelum bermain Guru mengenalkan media dan alat-alat yang akan digunakan oleh peserta didik untuk bermain congklak dan galasin, guru mengumpulkan, menjelaskan, mengabsen serta menghitung jumlah anak, guru mengawasi dan mendampingi anak dalam bermain.Kedua, Faktor pendukung yaitu kemampuan guru dalam menerapkan permainan congklak dan galasin.Sedangkan faktor penghambatnya keterbatasan waktu yang membuat anak belum merasa puas dalam bermain congklak dan galasin.