Penelaahan Alkitab (PA) sebagai Upaya Pembentukan Spiritualitas Remaja di GMI Ressort Tarutung - Widiastuti, Maria; Tarigan, Iwan Setiawan (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Remaja merupakan masa krisis dan menjadi pusat perhatian baik secara phisik maupun psikologis. Remaja yang sedang memasuki kematangan intelektual, mampu berpikir jauh melebihi dunia nyata dan keyakinannya. Pada fase ini menjadi penting menanamkan spiritualitas bagi remaja. Penelaahan Alkitab (PA) merupakan salah satu metode pembelajaran yang diterapkan di Gereja Methodis Indonesia (GMI) Resort Tarutung. Untuk mengetahui efektivitas Penelaan Alkitab sebagai upaya pembentukan spiritual remaja. penelitian ini menggunakan metode campuran mix method. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penelaahan Alkitab (PA) sangat efektif digunakan sebagai upaya pembentukan spiritualitas remaja di GMI Ressort Tarutung yang berdampak pada sikap atau perilaku remaja dalam kehidupan sehari-hari. AbstrakAdolescence is a period of crisis and becomes the center of attention both physically and psychologically. Teenagers who are entering intellectual maturity are able to think far beyond the real world and their beliefs. In this phase, it is important to instill spirituality in teenagers. Bible study (PA) is one of the learning methods applied at the Indonesian Methodist Church (GMI) Resort Tarutung. To determine the effectiveness of Bible Study as an effort to spiritually form teenagers. This research uses a mixed method. The research results show that Bible Study (PA) is very effectively used as an effort to form youth spirituality at GMI Resort Tarutung which has an impact on the attitudes or behavior of teenagers in everyday life