Evaluasi Proses Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil di Kabupaten Banyumas - Septerina Purwandani W; Puji Hastuti; Fitria Zuhriyatun (JURNAL KEBIDANAN, 2013)
Kelas Ibu Hamil (KIH) adalah sarana belajar kelompok tentang kesehatan bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka yang bertujuan meningkatkan penge-tahuan dan ketrampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir melalui praktek penggunaan buku KIA. Meskipun program ini telah dilaksanakan di kabupaten Banyumas sejak tahun 2012, namun baru 12 orang bidan dari 331 bidan yang melaksanakan kelas ibu hamil yang sudah dilatih sebagai fasilitator Kelas Ibu Hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi proses pelaksanaan Kelas Ibu Hamil oleh bidan di kabu-paten Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah bidan yang sudah dilatih sebagai fasilitator Kelas Ibu Hamil berjumlah 12 orang. Sampel yang digunakan adalah 12 orang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Pengambilan data dengan data primer dan sekunder. Hasil penelitian proses pelaksanaan Kelas Ibu Hamil 100 % dalam kategori baik, sarana 100 % tidak lengkap. Saran bagi bidan pelaksana untuk tetap melaksanakan kelas ibu hamil sesuai dengan pedoman, supaya dapat memantau ibu hamil di wilayah kerjanya dengan baik. Bagi Dinas Kesehatan untuk Melakukan pelatihan kelas ibu hamil kepada bidan pelaksana secara berkelanjutan dan memberikan fasilitas untuk kegiatan kelas ibu hamil sehingga pemberian materi praktek dapat diberikan.