Analisis pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) FKIP Universitas Jambi bidang studi pendidikan biologi di SMA PGRI Jambi - Ali Sadikin; Jodion Siburian (BIOEDUSCIENCE, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan PLP FKIP Universitas Jambi di SMA PGRI Jambi. Metode peletian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa biologi yang melaksanakan PLP di SMA PGRI Jambi. Analisis data (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan PLP di SMA PGRI Jambi cukup baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah proses pelaksanaan PLP di SMA PGRI Jambi belum maksimal. Ada sebagian yang sudah sesuai panduan ada yang belum sesuai panduan tetapi masih mengikuti gaya PPL. Adapun yang sudah terlaksana adalah mengenal lingkungan sekolah, kegiatan administrasi pendidikan, penyusunan silabus, RPP, menentukan metode, media dan model pembelajaran, namun contoh dari guru pamong tidak ada. Kegiatan penilaian, analisis nilai, penentuan jam efektif, program tahunan dan program semester tidak diajarkan. Menjadi masukan PLP Kedepan adalah perlunya kelas microteaching, penambahan waktu dan penguasaan kurikulum.