Catatan Pertama dari Nectriopsis rexiana yang terbawa pada miselium Sphaerobolus stellatus - Rudy Hermawan; Indra Maulana; Yuyun Nishaul Khairillah (BIOEDUSCIENCE, 2022)
Background: Fungicolous fungi merupakan fungi mikro yang menghuni atau menempel pada fungi lain. Jamur ini dapat menembus daerah jaringan inang. Jamur fungicolous secara alami hidup pada inang di lapangan. Sphaerobolus stellatus basidioma ditemukan pada kayu busuk bersama dengan spesies lain seperti Ceratiomyxa arbuscula, Lentinus squarrosulus, Stemonitis pallida, dll. Banyak spesies jamur lain yang tidak muncul sebagai basidioma hidup di substrat atau bahkan di Sphaerobolus stellatus basidioma. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungicolous pada miselium Sphaerobolus stellatus menggunakan analisis molekuler. Metode: Miselium (sampel miselium SS) dipetik di lapangan dan dimasukkan ke dalam larutan CTAB. Kemudian, miselium diproses untuk identifikasi molekuler. DNA genom kemudian diamplifikasi menggunakan primer Internal Transcribed Spacer. Urutan dirakit dan dianalisis untuk uji homologi dalam NCBI BLAST. Kemudian dilanjutkan dengan rekonstruksi pohon filogenetik untuk ketiga jenis pohon filogenetik tersebut. Mereka adalah Neighbor Joining oleh MEGA, Maximum Likelihood oleh MEGA, dan Randomized Axelarated Maximum Likelihood. Hasil: Pohon filogenetik terbaik berasal dari pohon filogenetik Randomized Axelarated Maximum Likelihood. SSmycelium diidentifikasi sebagai Nectriopsis rexiana dengan nilai BS 75%. Spesies tidak memiliki deskripsi morfologi, hanya sumber DNA, dan urutan ITS. Kesimpulan: Nectiropsis rexiana dikenal sebagai jamur parasit dan fungicolous pada jamur lain. Penelitian ini merupakan catatan pertama bahwa Nectriopsis rexiana ditemukan di Sphaerobolus stellatus.