ANALISIS KINERJA SIMPANG TIGA TAK BERSINYAL (Studi Kasus Simpang Tiga Hang Tuah-Danau Beratan): Performance Analysis of the Three Junction Section (Case Study of Hangtuah Junction – Danau Beratan) - Putri, Dewa Ayu Putu Adhiya Garini; Herin, Kornelisen Mario Kesin; Ariawan, Putu (Spektrum Sipil, 2023)
Jalan Simpangan Hang Tuah dan Jalan Danau Beratan merupakan salah satu lokasi titik yang seringkali terjadi kemacetan. Hal ini dikarenakan tingginya intensitas kendaraan yang dari dan menuju jalur ini karena merupakan akses pengumpul dari jalan utama I Gusti Ngurah Rai serta tingginya kepadatan penduduk pada area Sanur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional dari simpang jalan Hangtuah dan Jalan Danau Beratan. Kegiatan penelitian dilakukan dengan metode survei lapangan selama 8 jam. Berdasarkan hasil analisis diperoleh, kondisi eksisting menunjukan kategori tingkat pelayanan C. Hal ini menggambarkan lama tundaan simpang yaitu sebesar 10,5 det/skr. Adapun parameter lain yang menunjukan kinerja simpang ini adalah kapasitas sebesar 3878 skr/jam, arus lalu lintas sebesar 1871,6 skr/jam, derajat kejenuhan sebesar 0,53. Kemudian dengan derajat kejenuhan tersebut menyebabkan peluang antrian sebesar 7,67 % (batas atas) dan 26,99 % (batas bawah).