Studi Pengaruh Paparan Radiasi Gelombang Elektromagnetik Handphone Terhadap Kandungan Protein Daging Sapi - Lolonrian, Cypriana Lein; Adelia, Kadek Ayu Cintya; Lipikuni , Hilary Fridolin (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi gelombang elektromagnetik handphone redmi 9A terhadap kandungan protein daging sapi dan pengaruh lama paparan dan jarak radiasi dari telepon seluler redmi 9A terhadap daging sapi. Sampel daging sapi diradiasi dengan menggunakan radiasi dari gelombang elektomagnetik handphone redmi 9A dengan variasi lama paparan tanpa radiasi atau 0, 60 dan 90 menit dan variasi jarak sumber radiasi terhadap objek 2 dan 7 cm. Perhitungan kandungan protein daging sapi diukur menggunakan metode khedjal. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada jarak 2 cm dengan lama paparan 60 menit nilai protein yang diperoleh 16,259, 90 menit nilai kadar proteinnya sebesar 17,78 dan pada jarak 7 cm ketika diberikan paparan radiasi selama 60 menit kandungan sebesar 22,79 dari 17,415. Intensitas radiasi yang dihasilkan oleh handphone redmi 9A berpengaruh terjadinya penurunan dan peningkatan kandungan protein daging sapi. Variasi lama paparan dan jarak tidak bepengaruh pada lama paparan 90 menit dengan jarak 2 cm hal ini dikarenakan radiasi yang didapatkan dari objek semakin banyak tetapi kandungan protein yang dihasilkan meningkat, sedangkan pada lama paparan ke 90 dengan jarak 7 cm berpengaruh yang mana semakin jauh objek radiasi radiasi yang didapatkan semakin semakin sedikit dan kandungan protein menurun.