Pengaruh Studentifikasi terhadap Place Value Kawasan Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia Yogyakarta - Gabriela Possenti Aurelia Sanvica Natasya; Retno Susanti (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2023)
Konsentrasi mahasiswa yang mendiami suatu kawasan di sekitar perguruan tinggi akan mengubah aspek fisik, sosial, ekonomi dan lingkungan. Fenomena studentifikasi ini terjadi di Kawasan Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Place value yang terbentuk akibat perkembangan kampus tersebut, dapat diidentifikasi berdasarkan dimensi ekonomi melalui nilai properti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh studentifikasi terhadap nilai properti sebagai aspek place value kawasan Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang dgunakan adalah analisis spasio-temporal, deskriptif kuantitatif, Kruskal-Wallis, dan regresi linier berganda. Variabel yang diperhitungkan meliputi perubahan luas lahan terbangun, jenis penggunaan lahan, struktur penduduk, mata pencaharian, harga lahan perkiraan, jarak properti dari pusat fasilitas pendidikan, riwayat perluasan lantai, jenis penggunaan properti, dan status kepemilikan properti. Hasil penelitian ini mengidentifikasi adanya peningkatan proporsi penggunaan lahan sebesar 5,25 kalai lebih besar dibandingkan periode pertama studentifikasi. Perubahan penggunaan lahan didominasi perubahan dari tanah menjadi residensial. Struktur penduduk didominasi oleh pendatang, dan terjadi peningkatan harga lahan perkiraan sebesar 3,13 kali lebih besar dibandingkan periode pertama studentifikasi. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan adanya pengaruh studentifikasi terhadap nilai properti sebagai aspek place value kawasan. Variabel jarak properti dari pusat fasilitas pendidikan adalah variabel yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap nilai properti.