Analisis Bentuk Penilaian Unsur Kebahasaan pada Aspek Struktur dan Kosa Kata dalam Buku Al-Arabiyah Linnasyi’in Jilid 4 - Dania, Itmamu; Saputri Hidayat, Adelia Ayu; Alimudin, Alimudin; Imawan, Yuli (Jurnal Basicedu, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji dan menginovasikan teknik penilaian aspek struktur dan kosakata pada buku al-arabiyah linnasyi’in jilid 4 melalui tes kebahasaan. Metode penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana data yang digunakan pada penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, paragraf maupun wacana yang memuat konten-konten tentang teknik dan bentuk aspek penilaian melalui tes kebahasaan yang ada pada buku teks Al-Arabiyah Linnasyi’in Jilid 4. Sumber data pada penelitian ini yaitu buku teks buku teks Al-Arabiyah Linnasyi’in Jilid 4 yang dilengkapi dengan data penunjang lainnya berupa dokumen, baik buku maupun jurnal-jurnal yang terkait. Adapun hasil dari penilaian ini adalah tes struktur dan kosakata merupakan dua aspek kebahasaan yang sangat penting untuk dikuasai karena semua tindak berbahasa itu pada hakikatnya merupakan pengoperasian dari kedua aspek tersebut. Bentuk tes yang ada dalam buku Al-Arabiyah Linnasyi’in Jilid 4 masih ada kekurangan dalam penilaian aspek tes struktur dan aspek tes kosa kata. Sehingga dalam buku Al-Arabiyah Linnasyi’in harus diperkaya lagi bentuk tes yang berkaitan dengan tes struktur dan kosa kata agar lengkap penilaian kebahasaannya