Manajemen Pendidikan Karakter dalam Menumbuhkan Akhlakul Karimah di MI Nurul Huda Mendala Sirampog Brebes - Azhar, Aurizan Himmi; M Misbah, M Misbah; Agus Sutiyono, Agus Sutiyono (Jurnal Basicedu, 2023)
Dalam tujuan pendidikan karakter, perlu adanya manajemen yang baik dan sinergi antara berbagai komponen pendidikan yang terlibat, baik formal maupun nonformal. Pendidikan karakter di sekolah melibatkan seluruh komponen yang ada di sekolah yaitu isi kurikulum, proses pembelajaran dan penilaian, kualitas relasi, penanganan dan pengelolaan mata pelajaran, pengelolaan sekolah, pelaksanaan kegiatan, pemberdayaan sarana dan prasarana. , pembiayaan, dan etos kerja seluruh warga dan lingkungan sekolah. . MI Nurul Huda peduli terhadap pendidikan karakter siswanya. Melalui kegiatannya, MI Nurul Huda berupaya mengembangkan karakter siswanya melalui aturan-aturan yang ditetapkan dan melalui isi pelajaran agamanya. Dengan sistem pendidikan Islam untuk menumbuhkan karakter peserta didik yang berakhlak mulia, menjadi salah satu fokus utama yang selalu diterapkan di MI Nurul Huda untuk mengembangkan pendidikan karakter yang dibutuhkan oleh generasi sekarang. MI Nurul Huda mengoptimalkan pengembangan karakter siswa melalui kegiatan yang dilakukan, baik di dalam maupun di luar jam pelajaran