Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Core Berbantuan Media Video Pembelajaran Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Rahayu, Wahyuni; Nursalam, Nursalam; Madani, Muhlis (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini mengkaji bagaimana media pembelajaran berbantuan video COREi i-Learning (koneksi, organisasi, refleksi, ekstensi) mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa iLearning pada mata kuliah IPS di Kelas V SD Kartika XX-I Hasanuddin kota Makassar. Kelas-kelas tersebut diambil di Sekolah Hasanuddin di Kelas V. Penelitian ini dilakukan di kota Makassar. Investigasi menggunakan studi kelompok kuasi-eksperimental dengan kontrol yang tidak setara sebagai metodologinya. Untuk keperluan proyek penelitian ini, seluruh populasi yang berjumlah 125 siswa sekolah SD Kartika XX-I Hasanuddin yang terletak di kota Makassar dijadikan sebagai populasi sampel. Pengambilan sampel yang disengaja adalah pendekatan yang diambil untuk penelitian ini, dan jumlah peserta yang termasuk dalam analisis adalah 46 siswa kelas lima. Untuk memperoleh data, kami menggunakan hal-hal seperti tes dan observasi serta kuesioner. Untuk analisis data deskriptif dan inferensial, digunakan SPSS 2.0. Sebagai konsekuensi dari temuan penelitian, ditentukan nilai Sig sebesar 0,000, dan nilai ini kemudian digunakan untuk menghitung penolakan H0 demi penerimaan H1 dengan menggunakan rumus Sig (0,000) (0,05). Paradigma pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) yang dilengkapi dengan bahan ajar berbasis video di kelas V SD Kartika XXI Hasanuddin Kota Makassar meningkatkan motivasi belajar siswa dan pembelajaran IPS. Siswa kelas V yang menggunakan paradigma pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) menunjukkan hal tersebut.