Pembelajaran Konstruktivisme Berbantuan Media Benda Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Ruang di Sekolah Dasar - Adhiyah, Maulida (Jurnal Basicedu, 2023)
Pembelajaran konstruktivisme merupakan pembelajaran yang menekankan pada proses mengkonstruksi pengetahuan melalui pengalaman yang dilakukan oleh individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui pembelajaran konstruktivisme berbantuan media konkret karena materi disampaikan dalam bentuk nyata. Penelitian ini menggunakan penelitian PTK atau Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada semester II di SD Negeri 1 Glanggang. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIA SD Negeri 1 Glanggang tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran konstruktivisme berbantuan media pembelajaran benda konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIA pada materi bangun ruang. Hal ini dibuktikan dengan hasil rerata kelas pada siklus I sebesar 68,8 meningkat pada siklus II sebesar 78,8. Penggunaan media benda konkret dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan membantu siswa dalam mengonstruksi pengetahuannya tentang bangun ruang sehingga pembelajaran lebih bermakna dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa