Penggunaan Media Big Book dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Nyaring di Kelas 2 SD - Handayani, Yulia; Nurasiah, Iis; Khaleda, Irna (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi rendahnya kemampuan membaca siswa. Dalam penelitian ini menggunakan media pembelajaran yaitu media big book. Penelitian berikut memiliki tujuan dalam mengetahui penggunaan media big book dalam menigkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SD, Temuan permasalahan observasi selama kegiatan pembelajaran di kelas II SD Negeri Padaasih terdapat siswa kesulitan membaca. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan II siklus. Disetiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas II SD Negeri Padaasih sebanyak 49 siswa, dari 27 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Dari hasil penelitian penggunaan media big book dapat meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Peningkatan ini didasarkan dari hasil penelitian yang cukup memuaskan, dari hasil pengamatan membaca siswa di siklus I yaitu 61%, meningkat menjadi 80,3% pada siklus II. Alhasil penggunaan media big book dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan membaca siswa dan memudahkan siswa memahami isi bacaan.