Pengaruh Media Pembelajaran MIPO (Mencari Ide Pokok) Terhadap Kemampuan Menentukan Ide Pokok Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Hasana, Uswatun; Mukhlishina, Innany (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa kemampuan menetukan ide pokok pada siswa kelas III di SD Islam Al-Falah masih relatif rendah, terutama pada saat pembelajaran sedang berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh atau tidak dari penggunaan media pembelajaran MIPO (Mencari Ide Pokok) terhadap kemampuan menentukan ide pokok siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian eksperimen, yaitu rancanganÂ  pre-eksperimental design dengan desain penelitian the one-group pretest-postest design. Pada penelitian ini, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dimana peneliti memilih secara acak 11 siswa dari populasi yang ada. Pada penelitian ini, peneliti melakukan analisis data dengan menggunakan uji-t. berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t, diperoleh nilai t-hitung = 7.732 lebih dari t-tabel = 2.228, sehingga dapat dikatakn H0 ditolak. Sig. juga memiliki nilai 0.000 yang mana melebihi 0.025 sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran MIPO (Mencari Ide Pokok) terhadap kemampuan menentukan ide pokok siswa kelas III SD Islam Al-Falah