Pengembangan Modul Pembelajaran Berbantu Canva Mata Pelajaran IPAS untuk Mendukung Merdeka Belajar Kelas IV di Sekolah Dasar - Darniyanti, Yulia; Rahmayati, Indah; Filahanasari, Eka (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya bahan ajar yang menarik bagi siswa, sumber belajar hanya berupa buku paket guru dan siswa serta lks yang isinya berupa materi saja. Penelitian ini bertujan untuk mengembangkan bahan ajar modul pembelajaran berbantu canva pada mata pelajaran IPAS untuk mendukung merdeka belajar siswa kelas IV SD. Jenis penelitian dan pengembangan ini yaitu menggunakan jenis penelitian Research and deveploment (R&D). Model pengembangan modul pembelajaran ini yaitu menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Deveploment, Implementation, dan Evaluation). Kelima tahap tersebut dilakukan melalui analisis kebutuhan, analisis kurikulum, dan analisis karakter siswa. Kemudian itu validasi Â modul pembelajaran divalidator oleh dosen FKIP UNDHARI, praktikalitas yang dilakukan dengan cara melihat respon guru dan siswa, efektifitas yang dilihat dari hasil soal tes yang disediakan. Hasil pengembangan bahan ajar modul pembelajaran dinyatakna sangat valid. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari validator dengan rata-rata 83,8 % dengan dikatagori sangat valid, hasil praktikalitas dengan rata-rata 95 % dengan dikatagori sangat praktis, dan untuk hasil efektifitasÂ  ketuntasan hasil siswa dengan rata-rata 87,5 % dengan dikatagori sangan efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran yang dibuat sudah sangat valid, praktis dan efektif untuk digunakan guru dalam belajar mengajar