Literasi Matematis Untuk Tingkat Dasar - Setiawan, Adib Rifqi (Jurnal Basicedu, 2023)
Pengembangan literasi matematis di sekolah menjadi perhatian yang signifikan pada level kebijakan, penelitian, dan praktik, tetapi literasi matematis murid berusia muda belum mendapat banyak perhatian. Tujuan dari riset ini ialah untuk menyusun program pembelajaran guna mewujudkan pendidikan literasi matematis untuk tingkat dasar. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan R&D (research and development) desain model 4D berupa define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian ini ialah: (1) Proses pembelajaran yang disusun menggunakan pendekatan saintifik, dengan langkah: mengamati, menanya, mengolah informasi, mengomunikasikan hasil, dan menelaah kembali, serta (2) Instrumen penilaian pembelajaran disusun dalam bentuk tes objektif beralasan untuk menghindari kesubjektifan dalam memeriksa jawaban, mengurangi kesulitan dalam memberikan skor, serta meminimalisir waktu pengoreksian instrumen