Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak melalui Media Loose Parts Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Shofa, Febby Maya; Atikah, Cucu (Jurnal Basicedu, 2023)
Kemampuan dalam proses berpikir yang berpacu pada kegiatan mental yaitu kemampuan kognitif. Dalam penelitian ini peneliti menyimpulkan adanya masalah perkembangan kognitif pada anak khususnya di KB Al batrisiya, hanya sebanyak 26,66% anak yang kemampuan kognitifnya dapat dikatakan baik, salah satu media yang dapat mengembangkan kemampuan kognitif adalah media Loose parts. Media Loose parts merupakan material lepasan yang dapat dimainkan dan dimanipulasi dalam berbagai cara, sifatnya yang terbuka dapat dipisah, disatukan kembali, dibawa dan digabungkan, dapat digunakan sendiri ataupun dengan benda benda lainnya untuk digabungkan atau dirangkai menjadi satu kesatuan dan jika sudah tidak digunakan dapat dikembalikan pada kondisi dan fungsi semula. Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Loose parts pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Al batrisiya kecamatan Jayanti kabupaten Tangerang.Â  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan satu orang guru dengan 15 orang siswa. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, berdasarkan hasil penelitian terlihat hasil belajar siswa meningkat. Terdapat peningkatan dari siklus satu ke siklus dua sebanyak 86,66%. Maka dapat disimpulkan penggunaanÂ  media Loose parts dapat meningkatkan kemampuan kognitif